mardi 29 septembre 2009

Avis aux lyonnais

Un petit billet pour vous faire part de 2 choses intéressantes qui existent sur Lyon.

La première est l'ouverture d'un pressing écolo près de l'arrêt de tram "Liberté". Pour être plus précis, ça s'appelle "Sequoia Pressing", ça se trouve au 24 rue de la Part Dieu, 69003 LYON et ils utilisent la technologie GreenEarth. Si vous n'habitez pas Lyon, ce n'est pas perdu car c'est en fait une chaine qui se développe un peu partout (enfin surtout à Paris et Lyon pour l'instant mais ça va arriver). Pour en savoir plus, je vous invite à consulter leur site car je n'y connais pas grand-chose en pressing :)
Pour finir, sachez que leurs tarifs sont à peu près équivalents aux pressings classiques. J'ai payé 14 € pour le nettoyage d'une couette synthétique que j'ai emmené la semaine dernière.

La deuxième info concerne une association permettant de récupérer des paniers de légumes. L'association s'appelle "Insertion et Terroirs" (association loi 1901) et le projet de distribution s'appelle "@ 2 pas des champs". Une dizaine de points de livraison existent dans l'agglomération lyonnaise, certains réservés aux salariés de l'entreprise où se fait la distribution et les autres (plus nombreux) ouverts à tous.
Le principe est archi-simple : on commande sur le site quand on veut en sélectionnant les produits et la date de distribution voulus puis on va chercher le tout le jour J.
Vous pouvez commander un panier de légumes bien sûr mais aussi beaucoup d'autres choses comme des fruits, de la farine, du miel, des produits laitiers (fromages, yaourts), des œufs, du vin, du savon et parfois de la viande.
L'accent est mis sur les produits locaux, certains producteurs ont un label AB et il y a également une dimension sociale avec l'emploi de personnes en réinsertion pour la préparation et la livraison des commandes.
Les producteurs sont signataires d'une charte qui, en résumé, leur impose de :
  1. Proposer des produits de grande qualité gustative
  2. Respecter la nature
  3. Rechercher la transparence, dialoguer
  4. Agir pour l'emploi, dans les villes comme dans les campagnes
Une description des fermes et producteurs est disponible sur le site et des visites sont organisées de temps en temps.

En bref, le principe est de regrouper toutes les productions du jour dans un centre situé à Corbas où les commandes sont préparées par des personnes en réinsertion puis acheminer sur les lieux de distribution où vous pouvez venir les chercher.
C'est pour le moment le top de ce que nous avons testé car ça allie :
  • l'engagement des AMAP (les producteurs sont plus ou moins assurés de vendre leur production par le nombre d'adhérents puisqu'ils ne sont pas associés à un site de distribution) même si il y a un intermédiaire (mais c'est une association loi 1901)
  • la souplesse : on commande quand on veut et quand on peut par Internet.
  • une rémunération équitable des producteurs et des salariés de l'association
  • une dimension sociale
  • une grande variété de produits
Si ça vous intéresse, allez sur leur site, il est clair et assez bien fichu et rejoignez nous à la Guillotière par exemple où ça manque un peu de monde.

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